Conhecida
antigamente como pão do Brasil, a tapioca é um legado indígena.
Muito
popular no Nordeste, a tapioca é uma herança da culinária indígena
e uma das raízes mais gostosas. Feita de amido ou fécula extraído
da mandioca, o alimento tradicionalmente nordestino é rico em
carboidratos, possuindo vitaminas e sais minerais, como também
cálcio, ferro, fósforo e vitaminas B e C.
Consumido
em diversas formas como bijus, bolo, sorvete, pudim, churros, cuscuz,
dentre outros é também recheada com coco, manteiga, leite
condensado, queijo, chocolate, banana e outros recheios salgados e
doces. A mandioca é uma excelente fonte de energia e fibras vegetais
que auxilia no congestionamento intestinal.
A
tapioca atraiu a atenção e o paladar de muitos, hoje, existem
tapiocarias em todo norte e nordeste, chegando ser consumida
nacionalmente. A tapioca se difundiu e se firmou no gosto popular do
brasileiros, tornando-se uma alternativa de muitos pequenos negócios.
Esse
é o caso do Centro das tapioqueiras, localizado no bairro da
Messejana, na CE-040 que reúne 26 box especializados em tapioca,
organizadas pela Associação do Centro das Tapioqueiras. Não seria
um exagero considerar o centro como uma atração turística de
Fortaleza, lá se preservam a tradição iniciada há mais de oitenta
anos.
Janaína
Rodrigues, proprietária de um dos box mais antigos, comenta que no
começo trabalhava somente com a tapioca tradicional e com a
colaboração do Sebrae puderam diversificar os sabores. Comenta
também que em época de alta estação chegam a vender mais de 500
tapiocas no final de semana. “A tapioca em si tem nos dado muito
retorno, isso é muito bom”.
Tornando-se
parada obrigatória a quem visita Fortaleza, o Centro das
Tapioqueiras reúne as melhores tapiocas da região com
aproximadamente 50 sabores. No local, é possível perceber que fazer
tapioca é realmente uma arte.
Para
que deseja visitar, o Centro das Tapioqueiras está aberto de seis da
manhã a 23 horas. Tendo maior movimento no café da manhã e no
final da tarde.
Receita
Aprenda
a fazer uma tapioca de carne de sol com queijo coalho:
Ingredientes
-
Goma de tapioca
-
500 g de carne de sol desalgada e desfiada
-
250 g de queijo coalho
- 1
cebola média
-
Salsa a gosto
Recheio
Refogue
a cebola com um pouco de azeite. Acrescente a carne de sol e a salsa.
Deixe cozinhar por dez minutos.
Tapiocas
Aqueça
uma frigideira por cinco minutos. Coloque uma porção de goma para
cobrir o fundo. Modele com uma colher e, quando as bordas soltarem,
vire. Recheie com carne de sol e uma fatia de queijo coalho. Feche a
tapioca e sirva tão logo fique pronta.
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